
Fallstudie
Meine Frau Anna: Morbus Crohn und Unverträglichkeiten

"Die ersten Symptome traten bereits 2006/2007 auf, darunter häufige Magenschmerzen, Durchfälle, Übelkeit, Gewichtsverlust und ständige Erschöpfung.
Im Januar 2009 wurde ich aufgrund der starken Symptome ins Krankenhaus eingeliefert und erhielt nach ausführlichen Tests die Diagnose Morbus Crohn. Zunächst wurden meine Nährstoffmängel (u. a. Eisen, Vitamin B12, Calcium, Magnesium) behandelt. Gegen die Entzündung erhielt ich 6 Monate lang Cortison und wechselte dann aufgrund der Nebenwirkungen zu einem Immunsuppresivum.
Seitdem habe ich drei weitere Medikamente erhalten. Auch wenn die Symptome zeitweise zurückgingen, konnten die Medikamente die Entzündung leider nie vollständig ausheilen.
2018 entwickelte ich für mich sehr untypische Symptome, die mich erneut ins Krankenhaus führten. Ich war permanent aufgebläht, habe nach dem Essen sogenannte Flushs gehabt und mich häufig übergeben. Neben einer bakteriellen Fehlbesiedlung wurde auch eine Sorbit-Unverträglichkeit festgestellt.
Ich habe zwar die Ernährungsberatung des Krankenhauses in Anspruch genommen, mich jedoch entschieden einen Ernährungscoach zu suchen, der mich individueller beraten kann. Durch die Umstellung meiner Ernährung im Mai 2019 verzichte ich weitestgehend auf Gluten, Laktose, Zucker und verarbeitete Lebensmittel. Die Verbesserung meines Zustands hat sich bereits nach nur einem Monat gezeigt.
Die Ernährungsweise habe ich seitdem beibehalten und mit meinem Coach stetig an meine Erkrankung und Lebensumstände angepasst. Mein größter Erfolg: Seit 2022 befinde ich mich erstmals in Remission und konnte die Intervalle meiner Medikamentengabe verlängern.
Auch wenn die Erkrankung und die damit einhergehenden Einschränkungen im Alltag immer wieder herausfordernd sein können, ist die Lebensqualität enorm gestiegen. Ich fühle mich die meiste Zeit vitaler und belastbarer.
Die Betreuung durch meinen Coach hat nicht nur meine Sichtweise auf Ernährung vollkommen geändert und meine Selbstwirksamkeit erhöht, sondern auch die Freude am Kochen geweckt."
Fallstudie
Meine Frau Anna: Morbus Crohn und Unverträglichkeiten
"Die ersten Symptome traten bereits 2006/2007 auf, darunter häufige Magenschmerzen, Durchfälle, Übelkeit, Gewichtsverlust und ständige Erschöpfung. Im Januar 2009 wurde ich aufgrund der starken Symptome ins Krankenhaus eingeliefert und erhielt nach ausführlichen Tests die Diagnose Morbus Crohn. Zunächst wurden meine Nährstoffmängel (u. a. Eisen, Vitamin B12, Calcium, Magnesium) behandelt. Gegen die Entzündung erhielt ich 6 Monate lang Cortison und wechselte dann aufgrund der Nebenwirkungen zu einem Immunsuppresivum. Seitdem habe ich drei weitere Medikamente erhalten. Auch wenn die Symptome zeitweise zurückgingen, konnten die Medikamente die Entzündung leider nie vollständig ausheilen. 2018 entwickelte ich für mich sehr untypische Symptome, die mich erneut ins Krankenhaus führten. Ich war permanent aufgebläht, habe nach dem Essen sogenannte Flushs gehabt und mich häufig übergeben. Neben einer bakteriellen Fehlbesiedlung wurde auch eine Sorbit-Unverträglichkeit festgestellt. Ich habe zwar die Ernährungsberatung des Krankenhauses in Anspruch genommen, mich jedoch entschieden einen Ernährungscoach zu suchen, der mich individueller beraten kann. Durch die Umstellung meiner Ernährung im Mai 2019 verzichte ich weitestgehend auf Gluten, Laktose, Zucker und verarbeitete Lebensmittel. Die Verbesserung meines Zustands hat sich bereits nach nur einem Monat gezeigt. Die Ernährungsweise habe ich seitdem beibehalten und mit meinem Coach stetig an meine Erkrankung und Lebensumstände angepasst. Mein größter Erfolg: Seit 2022 befinde ich mich erstmals in Remission und konnte die Intervalle meiner Medikamentengabe verlängern. Auch wenn die Erkrankung und die damit einhergehenden Einschränkungen im Alltag immer wieder herausfordernd sein können, ist die Lebensqualität enorm gestiegen. Ich fühle mich die meiste Zeit vitaler und belastbarer. Die Betreuung durch meinen Coach hat nicht nur meine Sichtweise auf Ernährung vollkommen geändert und meine Selbstwirksamkeit erhöht, sondern auch die Freude am Kochen geweckt."

Achtung: Anna befindet sich nicht bei mir sondern bei meinem Freund und Mentor Marcus Ringe im Coaching, da wir Berufliches und Privates trennen. Die Grundsäulen dieser Ernährungsweise finden jedoch auch in meinem Coaching Anwendung.
Achtung: Anna befindet sich nicht bei mir sondern bei meinem Freund und Mentor Marcus Ringe im Coaching, da wir Berufliches und Privates trennen. Die Grundsäulen dieser Ernährungsweise finden jedoch auch in meinem Coaching Anwendung.